среда, 8 июня 2011 г.

Зачем нужен профсоюз?


В глобализированном мире человек не живет сам по себе. Действия каждого из нас все больше зависят от взаимоотношений и сотрудничества с обществом.

Более того, все более унифицированные отношения не позволяют выжить одиночке. Это просматривается везде. В первую очередь, конечно же, это касается рабочего места. Например, вести переговоры об условиях найма со своим работодателем на равных нача­лах. И не важно частное это предприятие, акционер­ное, общественное или государственное.

Работник сам зависит от жалования или зарплаты. Выбора мало, в то время как предприятие, обла­дающее ресурсами в достаточном количестве, может себе поз­волить выбирать.

Точно также это касается и учащихся. «Рабочее место» для учащегося – это его ВУЗ. Но, тотальная бюрократизация в учебных заведениях ставит учащегося не просто в подчиненное положение, но низводит его до положения бесправной скотины. Это позволяет чиновникам бесконтрольно повышать плату за обучение, авторитарно навязывать ими же установленные правила поведения в ВУЗах и режим учебного процесса.

Одиночка, не важно рабочий или учащийся, вынужден принимать предлагаемые ему условия, даже когда они явно несправедливы или противоречат здравому смыслу. Поэтому, люди обречены быть вместе. Совместное действие все­гда имеет, куда больший эффект, чем действие в одиночку.

Профессиональный союз – это низовое объединение большого количества зависящих от хозяина или чиновника людей. Основа профсоюзного дви­жения - это единство. Единство угнетенных и бесправных. Только объединившись, мы можем оказать достойное сопротивление произволу в наших университетах, институтах, колледжах

Только борьба дает шанс улучшить свое положение, выйти на более-менее равный диалог с администрацией нашего ВУЗа. А зачастую, его установить.

В единении сила!
Права не дают – права берут!